Под ликвидацией организации обычно принято понимать полное прекращение существования организации и, что более важно, прекращение обязательств организации перед ее контрагентами. Нередко ликвидация связывается с таким действием, как исключение организации из ЕГРЮЛ. На практике же под термином «ликвидация ООО» понимаются процедуры, порой никак не связанные с ликвидацией. Попробуем разобраться.

Существуют три способа ликвидировать ООО:

  • официальная ликвидация ООО;
  • альтернативная ликвидация ООО;
  • банкротство ООО.

Стоимость ликвидации ООО и сроки ее реализации могут незначительно колебаться в зависимости от ФНС, в которой зарегистрирована организация.

Госпошлина за ликвидацию ООО указана с учетом расходов на нотариуса, непосредственно государственную пошлину и расходов на публикацию сообщения о ликвидации.

Официальная ликвидация ООО или, как ее принято называть, добровольная ликвидация ООО - единственный способ прекращения деятельности юридического лица, который имеет право называться ликвидацией. Именно в результате указанной процедуры юридическое лицо прекращает свое существование, а также прекращаются все его обязательства перед кредиторами. Итогом именно этой процедуры является внесение записи об исключении организации из ЕГРЮЛ. После прохождения именно этой процедуры участники и директор могут «спать спокойно» и не волноваться, что их привлекут в субсидиарной ответственности по долгам организации или, что еще хуже, к административной или уголовной ответственности.

Только после того, как была осуществлена процедура официальной ликвидации, все судебные дела в отношении организации будут прекращены, а исполнительные производства окончены в связи с невозможностью исполнения.

Если вы сторонник самого надежного, законного и безрискового пути, выбирайте только официальную ликвидацию!

Альтернативная ликвидация ООО (ликвидация через продажу долей, ликвидация через смену директора и участников, ликвидация через увеличение уставного капитала, ликвидация через присоединение и т.п.) - самый популярный и до недавнего времени самый распространенный способ избавиться от компании.

Популярность данного способа обеспечивалась простотой, небольшими сроками реализации и частичным решением некоторых проблем. В действительности после проведения альтернативной ликвидации компания не исключается из ЕГРЮЛ и продолжает существовать. Новые участники и директор, как правило, только «числятся» в компании и не ведут хозяйственную деятельность. Это дает возможность бывшим участникам игнорировать претензии контрагентов и государственных органов, а также не нести расходы на дальнейшее содержание компании, например, на сдачу отчетности.

Поправками в Уголовный кодекс с 01.01.2016 данная процедура была признана полностью незаконной. Статьей 173.1 УК РФ установлена ответственность за «образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах». Максимальное наказание - до 5ти лет лишения свободы.

В настоящее время мы настоятельно не рекомендуем прибегать к использованию данных регистрационных процедур.

Процедура банкротства организации предусмотрена законом и является абсолютно легальной. В отличие от официальной ликвидации ООО в рамках процедуры банкротства может быть осуществлена ликвидация ООО с долгами перед налоговой или другими кредиторами. Вторым отличием можно назвать то, что банкротство проводится исключительно в судебном порядке, что существенно влияет на стоимость и срок данной процедуры.

Специалистам нашей компании прекрасно знаком порядок ликвидации ООО любым из вышеперечисленных способов, а наличие в штате как отдела регистрации, так и отдела арбитражной практики позволяет выполнить любую поставленную задачу по ликвидации организации.

Для начала процедуры ликвидации от вас потребуются следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
  • свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • устав, а также все изменения и дополнения к нему;
  • протокол (решение) о создании;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • паспорт руководителя;
  • свидетельство ИНН руководителя.

В зависимости от конкретной ситуации нам могут потребоваться дополнительные документы.


Получите инструкцию
по телефону за 26 секунд

 

Контакты

г. Новосибирск 

Сибиряков-гвардейцев, 56 офис 48

Максима Горького, 79, офис 404(4 этаж) 

Телефон:+7 (383) 235-91-91

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.